Todos percibimos a las grandes marcas como gigantescas y sólidas, pero olvidamos que en el principio no fueron más que una persona con una idea, las ganas de ponerla a prueba, una bolsita para traer los insumos del centro y quizá un horno (o el del vecino) para las primeras ventas.

Como sea, con muy poquito, solo lo esencial.

– Tú puedes comenzar con ese poquito –

Este pequeño manual que se lee en 3 minutos, puede marcar la diferencia entre un soñador y un empresario. Si quieres emprender en gastronomía, esta guía es para ti.

De nada, mucho gusto, después nos agradeces :D

Te dejamos entonces con nuestra fantástica…

“Guía de Como Iniciar un Emprendimiento de Cocina para Gente Joven con Poco Presupuesto.”

PASO CERO: LA IDEA

No necesitas inventar la crema chantilly, también puede ser algo muy simple. Por ejemplo, un quequito del Super que notes que la gente lo compre harto y que tu sabes que con poco esfuerzo se puede mejorar. De esos tenemos miles de ejemplos.

“O Algo le falta o algo le sobra y tu sabes que es”.
Si lo mejoras, seguro que vendes también.

También te iría genial si inventas algo nuevo que todo el mundo ame. Puedes elegir cualquiera de los dos caminos.

Manos a la Masa!

1. INVERSIÓN, PROTOTIPADO DE BAJO COSTO Y PRIMERA OFERTA

Para comenzar, lo primero…

Invierte lo menos posible, pero compra insumos de calidad porque muchas veces esto es lo único que separa un producto bueno de uno malo. Luego haz una prueba: Hornea una serie pequeña y compártela con personas de confianza, tu círculo cercano. Pregúntalo todo, evalúa sus reacciones, apreciaciones, como mejorar el producto, si lo compraría, por cuanto, etc. Toma nota de todas las observaciones y haz las correcciones que estimes necesarias. En esta fase se hacen todos los ajustes para afinar una receta. No te preocupes que el resultado aún no sea bonito, lo bonito siempre crece en el camino.

Notarás que ya no te interesará mejorar el producto del Super, porque estarás mejorando el tuyo.

Tampoco sientas la obligación de hacer lo que todos han hecho porque a lo largo de la historia muchísimos experimentos (o accidentes) han creado algo novedoso y atractivo. El  mercado tiene mucho interés en cosas nuevas y en esta etapa puedes hacer muchas modificaciones a bajo costo.

Luego toca vender.

Como tus primeros clientes serán tu entorno inmediato, la primera venta será muy sencilla. De esta manera ya habrás entrado al mercado compitiendo con grandes y pequeños, por lo que toca convertirse en un profesional. Pero no te preocupes por esto todavía, porque en otro artículo te hablaremos de ello.

2. ABASTECIMIENTO.

Una parte importante de lo que significa ser un profesional, son los insumos que se utilizan, lo que es también un mundo muy complejo. Probablemente aún no lo sepas, pero tienes una enorme suerte de emprender en esta época: Utilizando nuestro propio ejemplo, desde esta misma página web ya tienes acceso a centenares de insumos, todos específicamente diseñados para obtener buenos rendimientos, maximizar los ingresos y a costos razonables.

¿En qué tienes el enfoque? ¿Panadería, Pastelería, Chocolatería? Solo como ejemplo, tenemos mezclas profesionales que vienen prácticamente listas y son de muy sencilla preparación. Puedes encontrar de todo. Además, si necesitas un poco de asesoría, puedes contactarte directamente con nuestros expertos. No solamente tenemos justo lo que necesitas, también te lo vamos a dejar a la casa.

¿Entiendes la razón de tu suerte por emprender hoy en día? Solo fíjate en los productos que tenemos publicados.

Comenzar un emprendimiento nunca ha sido fácil, pero es muchísimo más fácil que antes. Imagínate a la Nona que tuvo que cultivar su trigo, luego cargarlo en una carreta para llevarlo al molino del pueblo y luego fabricarse un horno mientras caían bombas. Solo recientemente y después de 60 años hoy la Nona tiene 600 camiones y vende en 38 países.

Dicho esto, hay algo vital que hacer aquí. De esto depende si tu negocio se convierte en una cocinita que produce dinero, o en una que pide prestado:

Con tu primeras ganancias, compra insumos.

Esa es la clave.

Si puedes llenar una despensa, llénala. En los insumos están guardados tus futuros ingresos. No importa que haya tormenta afuera, tus insumos son tus paraguas. Porque si gastas aquellos ingresos en otra cosa, cuando quieras hacer la siguiente producción, deberás volver a comprar insumos pidiendo prestado a otra persona o a tu otro trabajo.

Y la idea es que tu cocina te de lo suficiente para que no tengas necesidad de otro trabajo.

En resumen, es vital que la despensa esté lo más llena posible con insumos de calidad. Mientras hayan insumos disponibles, puedes continuar generando dinero para seguir creciendo.

Como la Nona, que ahora vende en 40 países.

3. EXPÁNDETE.

Como decidiste emprender y eres tan fuerte como persistente, con cada producción llegarás un poco más lejos. Tarde o temprano deberás aumentar las cantidades, pero ten paciencia y no compres máquinas aún… Llegará el momento en que necesitarás una Resolución Sanitaria para vender en locales establecidos y te habrás enterado que formalizar una cocina es un tema complejo y caro… entonces ¿Por qué no arrendar horas en cocinas ya formalizadas?

Además ya tienen las máquinas :D

En otro artículo te hablaremos de aquello.
¿Viste? Nosotros tenemos ideas que de verdad ayudan.

4. FORMALÍZACIÓN Y MARCA.

Incluímos este paso por la relevancia de lo que significa comenzar un emprendimiento. Hoy en día es increíblemente fácil. ¿Haz oído por ahí algo llamado “Tu empresa en un día”? Es verdad, demora un día. Pero también te contaremos los detalles en otra ocasión.

Entonces, resumen.

  1. Elige una idea.

  2. Cocina un prototipo de calidad pero de bajo costo.

  3. Ofrécelo a tu círculo cercano y haz las mejoras necesarias.

  4. Abastécete de insumos.

  5. Expándete.

  6. Formalízate.

  7. Conquista el mundo.

Todo el éxito para ti!

Si podemos ayudarte a crecer, crecemos contigo y mientras crecemos, podemos ayudar a otros a crecer. De esta manera ayudamos negocios grandes y pequeños de todo el sur de Chile.

Es lo que hacemos,

¿Te atreves con una idea?
Cuéntanos en los comentarios de lo que se trata :)